Análisis de la gestión turística municipal y su influencia en el desarrollo del turismo sostenible en la ciudad de Puno - 2018 - Chambilla Condori, Hector Ubaldo (2018)
La presente investigación fue desarrollada en la ciudad de Puno, durante los últimos seis meses del 2018, el tema nace a raíz de los distintos problemas carentes de mecanismos, trabajo mancomunado entre el sector privado y el público que permita el desarrollo local a nivel económico, social y ambiental de una manera sostenible, cuyo objetivo general Analizar la influencia de la gestión turística municipal en el desarrollo del turismo sostenible en la ciudad de Puno, y los objetivos específicos son: identificar a los elementos de gestión turística con la que cuenta la municipalidad provincial de Puno para el desarrollo del turismo sostenible, determinar a los actores para el desarrollo del turismo sostenible en la ciudad de Puno, proponer un ente gestor que lidere el desarrollo del turismo sostenible en la ciudad de Puno. El método de investigación utilizado es el estadístico, deductivo – inductivo. Una vez finalizada el trabajo de campo y de escritorio, los resultados de la investigación son los siguientes: El 27.8% de los funcionarios municipales encuestados aseveran conocer ley N° 28495 Ley de promoción del desarrollo sostenible de servicios turísticos en los bienes inmuebles, por otro lado el 46.7% de los funcionarios municipales encuestados afirma que hay intenciones de implementar el plan estratégico turístico local para Puno, como una instrumento fundamental para la gestión turística de municipios; el 27.8% de los encuestados afirma que es importante ser competentes dentro de la subgerencia de turismo,. El 43,5% considera como importante la gestión de conflictos sociales como huelga, paro, etc. Por otro lado 30,6% considera como importante las auditorias turísticas ambientales, en temas de contaminación de agua, suelo, aire, contaminación visual, y demás indicadores. Y un último indicador económico considera con el 32,9% como un factor importante para promover y atraer las inversiones privadas para el mercado turístico local