Nivel de conocimiento sobre el manejo odontológico de las gestantes, en los estudiantes de la clínica odontológica, de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, en el año 2020 - Huascupe Astete, Maria Roxana (2021)
Durante la gestación se presentan diversos cambios que repercuten en la cavidad oral a consecuencia de ello existen parámetros que se deben tener en cuenta durante el abordaje clínico para así evitar riesgos en la madre y en el feto. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre el manejo odontológico de las gestantes, en los estudiantes de la Clínica Odontológica, de la Universidad Nacional del Altiplano – 2020. El presente estudio fue de tipo descriptivo, prospectivo y transversal en el que se incluyó una muestra de 85 estudiantes perteneciente al VII, VIII, IX y X semestre de la Escuela Profesional de Odontología, a quienes se les se aplicó una encuesta estructurada previamente sometida a juicio de expertos en la materia, el procesamiento de los resultados se realizó mediante Microsoft Excel y para el análisis de datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 26, elaborando tablas de frecuencia y porcentaje. Los resultados mostraron que el 43,5% tiene un nivel de conocimiento “regular”, siendo el sexo masculino quien presentó un 25.9%, frente al 17.6% del sexo femenino. El nivel de conocimiento “malo” fue de 35.3%, presentándose en el sexo femenino con mayor frecuencia que el masculino (21.2% y 14.1% respectivamente) En relación al nivel de conocimiento según semestre académico el nivel “regular” fue de mayor frecuencia en el VIII y IX semestre (12,9% y 11,8% respectivamente), seguido del nivel de conocimiento “malo” dado por el VII y VIII semestre (10,6%), finalmente solo se encontró un “buen” nivel de conocimiento en el VIII semestre 5,9%. Se concluye que la mayoría de los alumnos presenta un nivel de conocimiento Regular sobre todo en el sexo masculino.