Plataforma web (NET++ Contable) para la gestión contable financiera y su contribución en la implementación de los libros contables electrónicos con fines tributarios en el CPBS Frigorífico UNA – Puno, 2018 - Aliaga Payehuanca, Elvis Augusto (2018)
El desarrollo del presente trabajo de investigación se debe a la situación que se viene dando en nuestro país respecto a los constantes cambios que están dando y seguramente seguirán en ese rumbo en la normativa contable y tributaria, específicamente en lo que se refiere a la normalización o estandarización de los libros y reportes contables con fines tributarios, y por consiguiente en los procedimientos y proceso contable a consecuencia de ello hoy en día, los pequeños y medianos empresarios necesitan ser competitivos, es decir obtener ventajas en ahorro de costos y tiempo en las operaciones empresariales, por tanto, contar con una adecuada tecnología para su buena toma de decisiones representa una verdadera oportunidad, entonces lo que buscan las empresas ante tanta competencia (no sólo local sino que trasciende fronteras) es marcar diferencias, es decir, ser mejor. Tanto las grandes empresas como las pequeñas buscan captar clientes y para ello deben ofrecer mejores productos y servicios mejorando sus operaciones, y gestionando eficientemente la información, dando a luz la necesidad de los Sistemas de Información Contables Financieros. El objetivo principal del trabajo es la implementación de un Sistema de Información en un entorno Web para la gestión contable financiera de la empresa y con ello también cumplir con generar los libros y registros contables electrónicos con fines tributarios de manera automática. La prueba del software se ha realizado en el CPBS FRIGORÍFICO de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno en la que se hizo la obtención de los libros contables electrónicos de manera automática y los mismos han sido compatibilizados con el procedimiento de validación del Programa de Libros Electrónicos – PLE de la SUNAT y a partir de ello se ha concluido que el Software es una herramienta que contribuye en el llevado de los libros electrónicos con fines tributarios.