Proceso de desarrollo turístico y percepción de los pobladores del distrito de Pucará - 2012 - Ancco Chura, Eddie Richard (2014)
La presente investigación titulada PROCESO DE DESARROLLO TURÍSTICO Y PERCEPCIÓN DE LOS POBLADORES DEL DISTRITO DE PUCARÁ – 2012 se realizó en el distrito de Pucará, se tomó como población a los habitantes de la zona urbana y rural, se desarrolló para determinar el nivel de percepción que poseen de la actividad turística, asimismo de la gran variedad de recursos y atractivos turísticos del ámbito de estudio. Como resultados principales se tiene, que el proceso de desarrollo turístico en el distrito de Pucará es regular y no se ha desarrollado óptimamente, esto se debe a la falta de una adecuada gestión del turismo. Sin lugar a duda el distrito de Pucará cuenta con una gran variedad de recursos turísticos, es muy favorable desarrollar el turismo en la zona. La mayoría de la población percibe que el turismo puede mejorar la calidad de vida, si se desarrolla eficientemente generará grandes oportunidades de trabajo; en la actualidad solo un porcentaje se beneficia, aquellos que se dedican a la producción y comercialización de la artesanía y en su mayor porcentaje viven en la zona urbana y no en las áreas rurales en donde hay una vasta cantidad de recursos turísticos. En cuanto a la promoción y difusión de los recursos turísticos, la población considera que es tarea fundamental de las instituciones y empresas, alcanzando un porcentaje de 66%, asimismo la población está dispuesto a poyar en dicha tarea en un 60%