Nivel de rendimiento académico en estudiantes con hiperactividad en las instituciones educativas secundarias Independencia Nacional y Carlos Rubina Burgos de Puno - Mamani Chacolla, Sandra (2019)
La investigación se refiere al rendimiento académico en estudiantes con hiperactividad de las instituciones educativas secundarias “Independencia Nacional” y “Carlos Rubina Burgos” de la ciudad de Puno. El propósito de la investigación fue determinar el nivel de rendimiento académico en estudiantes con hiperactividad de las instituciones educativas secundarias ya señaladas. La población de estudio estuvo conformada por 751 estudiantes del primero al cuarto grado de secundaria. Es decir, por los estudiantes de las secciones “A” “B” “C” y “D”. La técnica de investigación que se utilizó para recoger los datos fue la encuesta, siendo su instrumento el cuestionario. Con esta investigación se probó que la hiperactividad en los estudiantes es alta, a que esto se debió de observar todos los días por parte de los mismos docentes del aula o de dichas instituciones educativas ya mencionadas como también los padres de familia. La conclusión principal a la que se arriba nos señala que la investigación ayuda a reconocer el nivel del rendimiento académico en que se encuentran los estudiantes de dichas instituciones educativas secundarias de Puno.