Factores motivacionales que inciden en el desempeño laboral de los jefes de oficina de la Caja Los Andes - Región Puno 2018 – 2019 - Zaraza Vilca, Marco Antonio (2023)
La investigación, cuyo problema nace considerando la importancia del desempeño de los empleados para las organizaciones y que la gerencia debe motivarlos a realizar sus tareas y deberes de la manera más eficiente y efectiva posible. Por lo antes indicado se plantea desmenuzar la interrogante; ¿Qué relación existe entre los factores motivacionales y el desempeño laboral de los jefes de Oficina de la Caja los Andes, Región Puno 2018 - 2019?, y ¿de qué manera se da el nivel de las condiciones motivacionales y el desempeño laboral?, ¿Cuál es la relación entre las condiciones motivacionales internas y externas y el desempeño laboral?, consecuentemente se establece como objetivo general determinar la relación que existe entre los factores motivacionales y el desempeño laboral de los jefes de oficina de la Caja los Andes, Región Puno 2018 – 2019. Se utilizó el enfoque cuantitativo, diseño no experimental de nivel descriptivo-correlacional. Se aplicó el muestreo censal, encuestando a 14 jefes de oficina de la Caja los Andes Región Puno, para medir las dos variables se hizo uso del cuestionario con escala Likert y para demostrar la correlación se utiliza Rho de Spearman. Los resultados demuestran que hay una relación inversa débil entre ambas variables, con un valor t calculado de -0.518 a un nivel de significancia de 0.05, sintetizando que existe relación baja entre los factores motivacionales y el desempeño laboral de los jefes de Oficina de la Caja los Andes, es decir, no necesariamente el factor motivacional se relaciona con el desempeño laboral.