Factores asociados al síndrome visual informático en universitarios, Puno - 2024. - Cabrera Mamani, Estefani Alis (2025)
El uso frecuente y prolongado de dispositivos electrónicos, como computadoras, laptops, celulares, entre otros dispositivos, genera un esfuerzo considerable en la visión y puede favorecer a la aparición del Síndrome Visual Informático (SVI). Los universitarios representan una población vulnerable, especialmente, los estudiantes de Ingeniería Estadística e Informática, debido a la naturaleza de su formación. El objetivo de la investigación fue determinar los factores asociados al Síndrome Visual Informático en Universitarios, Puno - 2024. Se planteó un estudio correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, cuya población estuvo conformada por 105 estudiantes del 7mo – 10mo ciclo de la Facultad de Ingeniería Estadística e Informática, el tamaño de muestra de 83. La técnica fue la encuesta, y como instrumento el cuestionario del síndrome visual informático (CVS-Q). Los datos fueron procesados mediante el software SPSS versión 27. Los resultados muestran que el 86.7% de los estudiantes presentan SVI; se encontró relación con la edad y sexo (p = 0,028 < 0,05) y (p = 0,038 < 0,05) respectivamente; con el tiempo de uso de la computadora (P = 0,029 < 0.05), tiempo de uso del celular (p = 0,021 < 0.05), tiempo de descansos visuales (p = 0,009 < 0,05) y no presentar ninguna enfermedad visual (p = 0,005 < 0,05). Se concluye que los factores que se asocian al síndrome visual informático en los estudiantes de Ingeniería Estadística e Informática son el tiempo de uso de computadora y celular; tiempo de descansos visuales y ausencia de enfermedad visual.