Frecuencia cardiaca y factores asociados de deportistas de marcha atlética en la liga de atletismo de Puno a 3824 msnm - Coila Pancca, Daniel (2023)
El estudio de investigación permitió determinar el grado de correlación existente entre frecuencia cardiaca y factores asociados de deportistas de marcha atlética en la liga de atletismo de Puno a 3824 msnm, de forma específica se identificó la frecuencia cardiaca basal y máxima, asimismo, los factores médico, psicológico y nutricional. El estudio responde al enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional. La muestra está compuesta por 24 deportistas de las categorías juveniles y mayores, a quienes se les aplicó la ficha de control de la frecuencia cardiaca, y para los factores asociados el cuestionario médico con una fiabilidad de 0,87; el Inventario de rendimiento psicológico con una fiabilidad de 0,89 y el cuestionario de estado nutricional de deportistas con una fiabilidad de 0.77. Se concluye que, existe una correlación directa entre el factor médico y factor psicológico, siendo su grado positivo moderado; asimismo, el P-valor es significativa. Sin embargo, con respecto al grado de correlación entre frecuencia cardiaca y el factor nutricional, el resultado es un grado de correlación negativa moderada, siendo la relación inversa.