Efecto de la copulación en el proceso de ovulación en alpacas - Mamani Navarro, Ruben (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la copulación per se en la ovulación en alpacas, para ello se utilizaron machos castrados (G1), machos vasectomizados (G2) e infusión de plasma seminal en el útero (G3). El estudio se realizó en época reproductiva (enero a abril) en el Centro Experimental “La Raya” de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno, ubicado en el distrito de Santa Rosa, provincia de Melgar, región de Puno a una altitud entre 4136 a 5470 m s.n.m. (Chimboya) en sus dos zonas (alta y baja). Se utilizaron 45 alpacas hembras adultas de la raza Suri, con antecedentes de partos previos, sin cría (vacías), en celo y con presencia de un folículo preovulatorio ≥ 7mm de diámetro, verificado mediante ecografía transrectal. Las 45 alpacas hembras fueron distribuidas aleatoriamente en tres grupos de forma equitativa, G1 (n = 15) fueron las hembras que recibieron cópula con macho castrado, G2 (n = 15) las que recibieron cópula con macho vasectomizado y G3 (n = 15) recibieron infusión intrauterina de plasma seminal. Para el empadre en G1 y G2, se utilizaron seis machos adultos con experiencia y libido sexual manifiesto (3 castrados y 3 vasectomizados respectivamente), la cópula efectiva fue por 15 minutos como mínimo, y en G3 (no recibieron cópula) se les depositó 3 cc de plasma seminal en el cuerpo del útero vía inseminación artificial. La ocurrencia de la ovulación fue evaluada al cuarto día poscópula mediante la receptividad al macho y el séptimo y onceavo día poscópula mediante la observación del cuerpo lúteo a través de la ecografía transrectal de los ovarios, corroborado con la prueba de la receptividad al macho. Los resultados del experimento se expresan en porcentaje y se comparan G1 vs G2 y G2 vs G3 mediante la prueba estadística del chi cuadrado. A los cuatro días poscópula se evidenció una ovulación de 6.7% solamente G1 (castrado) y 0% en el resto (P>0.05; en G1 vs G2 y G2 vs G3). A los 7 días poscópula la ovulación encontrada fue G1 = 26.7%, G2 = 93.3% y G3 = 20% donde G1 vs G2 y G2 vs G3 son estadísticamente significativos (p < 0.05). Y al día 11 poscópula el 100% de los animales en los tres grupos retornan al celo (receptivas). Se concluye que el efecto físico de la copulación con macho castrado, como el efecto químico (β-NFG) de la infusión de plasma seminal al útero mostró una tasa de ovulación baja, mientras que ambos efectos (físico y químico) en vasectomizados, mejoraron grandemente la ovulación.