Participación ciudadana en la democratización de la gestión del gobierno municipal de Acora - Apaza Coila, Miriam Delia (2024)
El objetivo de investigación estuvo orientado a determinar la incidencia de la participación ciudadana en la democratización de la gestión del gobierno municipal de Acora. El diseño de investigación fue no experimental de corte transversal y correlacional, enfoque cuantitativo; el nivel de análisis es micro y dimensión social; la población de estudio estuvo constituida por 28,089 habitantes, la muestra del estudio, determinado al azar simple, es de 189 agentes participantes en el proceso de presupuesto participativo, transparencia y rendición de cuentas. Resultados: La incidencia del proceso de presupuesto participativo es significativa en la democratización de la gestión del gobierno municipal de Acora; existe relación significativa entre el proceso de transparencia y rendición de cuentas y la democratización de la gestión del gobierno municipal de Acora.