Influencia de la pandemia Covid-19 en la práctica quirúrgica e impacto en la formación del residente de cirugía Hospital Regional Manuel Nuñez Butron Puno marzo 2022 - Huenece Aranibar, Joseph Brian (2022)
En el año 2019, una nueva variedad, de proceso neumónico por “Coronavirus”, surgió en Wuhan-China, esta que se llegó a llamar COVID 19. Posteriormente se extendió por todo el planeta, provocando así una crisis sanitaria sin precedentes. El objetivo de este estudio fue determinar, que influencia tuvo la pandemia COVID 19 en la práctica quirúrgica y como influyó en la formación del residente de cirugía del hospital Regional Manuel Núñez Butron Puno marzo del 2022. Se hará una investigación observacional, retrospectiva, transversal, descriptiva, de diseño no experimental, con una población conformada por personas entre pacientes y trabajadores de salud. La selección de la muestra será probabilista, con muestreo aleatorio simple. Se utilizará como instrumento una ficha de datos que se elaborará de acuerdo a los objetivos. Y a su vez se recurrirá a un juicio de expertos conocedores del tema, para validar el contenido del instrumento. Luego se procederá al llenado de las fichas de acuerdo a la información de las historias clínicas. No es necesario el consentimiento informado ya que dicha investigación es retrospectiva. Se espera encontrar como resultado estadísticamente significativo una asociación entre los factores de la COVID 19 y su influencia en la práctica quirúrgica e impacto en la formación del residente de cirugía general.