Nivel de conocimiento de las reglas de fútbol en los jugadores de la copa distrital de Ilave - Quispe Chura, Walquier (2023)
El presente estudio tuvo con el propósito de medir el grado de conocimiento de las normas del deporte futbolístico en los jugadores de la copa distrital de Ilave, el enfoque de la investigación es descriptivo y no se basa en experimentación, con un enfoque transversal. Los participantes de la investigación fueron 90 jugadores de la copa distrital de Ilave de los cuales 72 jugadores intervinieron en la encuesta, se obtuvo la información utilizando la metodología de la encuesta, empleando como herramienta el formulario de preguntas. La evaluación de los datos obtenidos se realizó aplicando se aplicaron estrategias para la centralización dentro del programa SPSS Statistics V21,0.0., como parte del análisis estadístico descriptivo. Los datos obtenidos en el análisis muestran que el conocimiento de las regulaciones del fútbol en los jugadores de la copa distrital de Ilave tienen un conocimiento deficiente el 51%, mientras que el 49% tienen un conocimiento bueno subsiguientemente el nivel de conocimiento de la regla “El terreno de juego”, por los jugadores de la copa distrital de Ilave el 46% de los jugadores tienen un conocimiento deficiente, mientras que el 29% tienen un conocimiento bueno, en la regla de juego “El balón” el 57% de los jugadores tienen conocimiento deficiente, mientras que el 43% logra un conocimiento aceptable, en la regla “Faltas e incorrecciones” el 61% de los jugadores encuestados tienen conocimiento deficiente y el 39% tienen conocimiento aceptable, en la regla de “Juego tiros libres” el 65% de los encuestados tienen conocimiento aceptable y el 35% tienen conocimiento deficiente, finalmente en la regla de juego “Saque de meta” el 67% de los jugadores encuestados tienen conocimiento aceptable y el 33% tienen conocimiento deficiente.