Determinación del contenido de carbono por especie forestal en el bosque del CIP Camacani - UNA- Puno por titulación - Maquera Maquera, Delia (2017)
En el presente trabajo de investigación desarrollado en el CIP Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, ubicado en el distrito de Platería, provincia y departamento de Puno, compuesto por diferentes especies forestales, es un bosque alto andino que desde hace años viene capturando CO2, se determinó el contenido de carbono en la producción de biomasa en los rodales de eucaliptos, ciprés y pino, para lo cual se tomó 3 muestras de cada árbol medio para su respectivo análisis por titulación utilizando el método de combustión húmeda (Walkley and Black). Los resultados muestran que la mayor producción de biomasa aérea total en el bosque de CIP-Camacani la tuvo el Eucalipto con 2 411,82 Tn seguido por el Pino con 869,90 Tn y por último el Ciprés con 473,22 Tn haciendo un total de 3 754,94 Tn de biomasa aérea. En cuanto a captura de carbono la mayor captura de carbono en la biomasa aérea del bosque del CIP-Camacani la tuvo el Eucalipto con1 260,55 Tn de C seguido por el Pino con 489,48 Tn de C y por el Ciprés con 320,25 Tn de C haciendo un total de 2 070,28 Tn de C capturado en todo el bosque. Logrando una captura en Tn de C/ha/año por especie de 3,88 Tn C/ha/año para Eucalipto, 2,12 TnC/ha/año para Ciprés y 5,24 TnC/ha/año para Pino. Las especies estudiadas tienen una diferencia estadística altamente significativa, debido a que a la Fc=7,64 supera a la Ft al 0,05 (3,89) y Ft al 0,01 (6,93), lo cual nos indica que las especies evaluados, al menos uno es diferente en peso de biomasa, debido a la composición de la biomasa por especie y la captura de dióxido de carbono en la biomasa aérea el componente eucalipto ha capturado el 60,89 %, seguido del pino con 23,64 % y por último el ciprés con 15,47 %.