Clima laboral y desempeño laboral de los trabajadores nombrados de la Gerencia Regional de Transportes y Comunicaciones de Arequipa, 2024 - Sabanaya Yquiapaza, Nataly (2025)
La investigación titulada: Clima laboral y desempeño laboral de los trabajadores nombrados de la Gerencia Regional de Transportes y Comunicaciones de Arequipa, 2024, tuvo como objetivo general: Cual es el nivel de relación entre el clima laboral y el desempeño laboral de los trabajadores nombrados de la GRTC de Arequipa, 2024. La metodología planteada responde al tipo teórico básico y un enfoque cuantitativo, cuyo método fue hipotético deductivo, diseño no experimental transversal, de tipo correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 75 trabajadores nombrados de la GRTC de Arequipa en el año 2024, a quienes se aplicó dos cuestionarios tipo Likert instrumentos validados por juicio de expertos que alcanzaron altos niveles de confiabilidad según el coeficiente Alfa de Cronbach (0.958 para clima laboral y 0.961 para desempeño). El análisis estadístico se realizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman con el software SPSS v.25, obteniéndose un valor de Rho = 0.944 con un nivel de significancia de p < 0.000, lo que indica una correlación positiva muy alta entre ambas variables, tal como se evidencia en los resultados, evidenciaron que el 66.7% de los trabajadores presentan un nivel alto de clima laboral y un alto nivel de desempeño laboral. Por otro lado, un 2,7%, presenta un nivel bajo de clima laboral y un bajo desempeño laboral. Esto indica que los trabajadores podrían estar expuestos a un entorno laboral que carece de condiciones adecuadas para un desempeño óptimo.