Evaluación de la ejecución presupuestal en el cumplimiento de las metas programadas de la Municipalidad Distrital de San Pablo - Cusco, períodos 2015 y 2016 - Challco Tunque, Paty Roxana (2017)
El trabajo de investigación tiene como objetivo general: evaluar la ejecución presupuestaria de ingresos y gastos, así como también evaluar su influencia en el cumplimiento de metas presupuestarias y objetivos institucionales de la municipalidad distrital de San Pablo - Cusco; como objetivos específicos se tiene: analizar la gestión presupuestal y su incidencia en la ejecución de ingresos y gastos, determinar el nivel de eficacia en la ejecución de los ingresos y gastos, así como el cumplimento de las metas presupuestarias contempladas en las actividades y proyectos para los períodos en evaluación, para lo cual, se ha empleado los métodos analítico, comparativo y deductivo, la población muestra lo constituyen la oficina general de planificación y de presupuesto, como técnica de recolección de datos se utilizó el análisis documental y la observación directa; con los datos obtenidos se procedió al análisis de la información que fueron tabulados y presentados en cuadros estadísticos e interpretados respectivamente cada una de ellos. Luego de la información obtenida y debidamente sistematizada en dicho sector, se hizo la evaluación para determinar el grado de eficacia en la ejecución de ingresos y gastos, a nivel de fuente de financiamiento, rubro y genérica, en base a los indicadores de gestión el cual es calificado según el rango (1.00 – 0.95 muy bueno, 0.94 - 0.90 bueno, 0.89 - 0.85 regular, 0.84 – 0.00 deficiente) De los ingresos en el primer período 2015, a nivel general estos fueron programados a s/.9,586,920.00; su ejecución fue de s/.9,586,920.00 que representa el 100% de lo programado respecto al PIM. Por otro lado el indicador de eficacia arroja 0.1 (ejecución de ingresos muy buena).