Rehabilitación de praderas nativas compactadas a través de sistemas de labranza en un ecosistema del Altiplano Puno - Cáceres Uscca, Roger Enrique (2018)
El estudio se realizó en la Estación Experimental Agraria Illpa del Instituto Nacional de Innovación Agraria, ubicado a 3823 msnm, distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno. La problemática de la actividad ganadera en el altiplano de Puno, es el sobre pastoreo de las praderas naturales y compactación del suelo, afectando el crecimiento, propagación y producción de pastos naturales, en ese marco nos planteamos los siguientes objetivos: evaluar el cambio en la compactación del suelo; determinar contenido de humedad, densidad aparente, porosidad e infiltración de agua en el suelo; determinar el cambio de composición florística, cobertura vegetal, rendimiento de materia seca y en la carga animal de pastoreo. La evaluación se inició en enero 2017 y finalizó en abril 2018, utilizando un diseño de bloque completo al azar. Los resultados por efectos de sistemas de labranza la compactación del suelo disminuyo de 32.5 a 26.9 kg/cm2 con rastra de disco; 25.7 kg/cm2 con rastra de cincel; 29.8 kg/cm2 con rastra de cadena y 31.3 kg/cm2 testigo. Tanto en la parcela testigo y los sistemas de labranza rastra de cincel, disco y cadena la humedad del suelo aumento de 15.5 a 17.9 %; densidad aparente varió de 1.37 a 1.32 gr/cm3, porosidad aumento de 23.6 a 27.5 %, en infiltración de agua en el suelo aumento de 3.39 a 10.74 mm/h. En la composición florística especies deseables varió de 57 a un promedio de 52.25 %. En la cobertura vegetal se incrementó de 63.3 a un promedio de 88.71 %. El rendimiento de materia seca se incrementó de 480 a 4319.4 kg/ha con rastra de disco, 4273.9 kg/ha con rastra de cincel, 3364.7 kg/ha con rastra de cadena y 2992 kg/ha testigo, con la consiguiente mejora significativa de la carga animal de 0.58 a un promedio de 4.88 unidades animal ovino por hectárea. Mostrando que el sistema de labranza con rastra de disco y cincel es una opción accesible para la rehabilitación de praderas nativas compactadas en menor tiempo y con menores recursos.