Factores económicos y su influencia en la rentabilidad financiera y económica de las empresas de distribución eléctrica estatales peruanas: 2010-2022 - Requena Morales, Jordy Walter (2023)
En el contexto del mercado eléctrico peruano, la presente investigación analiza la influencia de los factores económicos en la rentabilidad económica (ROA) y financiera (ROE) de las empresas de distribución eléctrica estatales durante el periodo 2010-2022. El objetivo principal es estudiar este efecto utilizando un modelo de datos de panel dinámico de Arellano-Bond, basándose en información del Banco Central de Reserva del Perú y en estados financieros del Fondo Nacional de Financiamiento de la Actividad Empresarial del Estado. Los resultados muestran que un incremento del 1 % en el ROE del año anterior aumenta el ROE actual en 0,27 %, mientras que el crecimiento del PIB lo incrementa en 0,08 %. Aunque la inflación, el tamaño de la empresa y la productividad no tienen un impacto significativo, el apalancamiento financiero eleva el ROE en 4,21 %. Las ventas y costos totales, afectan el ROE en 16,13 % y -12,03 %, respectivamente. Para el ROA, un aumento del 1 % en el periodo anterior lo incrementa en 0,15 %, y el crecimiento del PIB en 0,06 %. Aunque la inflación y otras variables no afectan significativamente el ROA, un aumento del 1 % en las ventas totales incrementa el ROA en 22,07 %, mientras que los costos lo disminuyen en 18,71 %. Las conclusiones de esta investigación sugieren que una adecuada gestión de estos factores puede mejorar la rentabilidad de estas empresas, proporcionando una base para la formulación de políticas públicas y estrategias empresariales más efectivas.