Efecto de GnRH y eCG en la tasa de concepción y niveles séricos de progesterona en vacas inseminadas a celo natural - Layme Cutipa, Pedro Pablo (2018)
El estudio se realizó en comunidades del Distrito de Azángaro, con el objetivo de determinar la tasa de concepción y niveles de progesterona en vacas Brown swiss por efecto de gonadotropina coriónica equina (eCG) y hormona liberadora de la gonadotropina (GnRH) aplicados en el momento de la inseminación artificial. Se utilizó 81 vacas divididas en: Grupo I, 27 vacas aplicados 0.0105 mg de GnRH, el Grupo II 27 vacas con 400 U.I de eCG y grupo III 27 vacas grupo control; las muestras de sangre se obtuvieron a los 21 días post inseminación. El diagnóstico de concepción se hizo a los 60 días post inseminación mediante palpación rectal. Los datos de concepción se analizaron mediante Ji cuadrada y los niveles de progesterona a través del diseño completamente al azar (DCA). La tasa de concepción en vacas aplicadas con GnRH fue de (22/27) 81.48 %; y en vacas con eCG mostraron (20/27) 74.07 %, y en vacas del grupo testigo (17/27) 62.96 % (P≥0.05). Los niveles de progesterona en vacas con GnRH produjeron 4.58 mg de P4/100 ml de suero, las vacas con eCG mostraron 2.87 mg de P4/100 ml de suero, y las del testigo 1.95 mg de P4/100 ml de suero (P≤0.05). El coeficiente de correlación entre P4 y tasa de concepción fue r = 0.959 alta y positiva. Y el costo por vaca inseminada fue S/. 120.00 soles con eCG; y con GnRH S/. 104.00 soles. En conclusión, el empleo de la GnRH asegura la tasa de concepción.