La autoestima y aprendizaje de los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa N° 72002 Señor de los Milagros Asillo, 2021 - Ccallo Jimenez, Wily Samuel (2022)
Uno de los desafíos más grandes que tenemos los docentes es lograr que el estudiante sepa valorarse, amarse, quererse y amar a los demás tal como se plantea en la investigación: La autoestima y el aprendizaje en estudiantes del nivel primaria, el cual define como objetivo: determinar la relación que existe entre la autoestima y aprendizaje de los estudiantes del nivel de educación primaria de la institución educativa N°72002 Señor de los Milagros Asillo. Cuya metodología es de tipo no experimental y diseño descriptivo correlacional, con el método cuantitativo, para tal investigación se considerado una población de 304 estudiantes distribuido en 18 secciones, la muestra está conformada por el tercer grado y cuarto grados sección “A” que suman 33 estudiantes de ambos géneros, para la investigación se utilizó dos instrumentos, en la variable I. autoestima de los estudiantes, en la variable II nivel de aprendizaje de los estudiantes, las cuales permitió recoger información, para la demostración de las hipótesis se utilizó las medidas de tendencia central como estadística descriptiva y la correlación de Pearson como estadística inferencial, concluyendo; existe relación directa y positiva entre la autoestima y aprendizaje de los estudiantes, porque el 48,5% de los estudiantes manifiestan que siempre, se aman además se quieren mucho y siempre o normalmente tratan de resolver los problemas paso a paso, evidenciando, que una autoestima alta influye en el aprendizaje, la que se confirma con la prueba de correlación de Pearson demostrando que la prueba es significativa y confiable.