Factores de riesgo para displasia pulmonar y su asociación con hipertensión pulmonar en recién nacidos en el servicio de neonatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno 2021 a 2023 - Tito Chiriboga, Julio Ruben (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a displasia pulmonar y su relación con hipertension pulmonar en recién nacidos en el servicio de neonatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo 2021 a 2023. Metodología: El estudio será tipo observacional, analítico y prospectivo; el diseño será cohorte prospectiva. La población serán todos los recién nacidos en el servicio de neonatología; no se calculará tamaño de muestra; se conformaran dos grupos, el grupo I conformado por recién nacidos con displasia pulmonar, y el grupo II conformado por recién nacidos sin displasia pulmonar; y para evaluar la asociación de la hipertension pulmonar a displasia pulmonar el grupo I se dividirá en 2 subgrupos, el grupo I-A conformado por recién nacidos que con displasia pulmonar y con hipertension pulmonar, y el grupo I-B conformado por recién nacidos con displasia pulmonar y sin hipertension pulmonar; la selección de la muestra será no probabilista, por conveniencia. Para el diagnostico de displasia pulmonar, se evaluara la función pulmonar al ingreso del recién nacido al servicio de neonatología, se considerara displasia pulmonar la dependencia de oxigenoterapia suplementaria al menos 28 días postnatales; para el diagnóstico de hipertensión pulmonar, se tomara una ecocardiografía bidimensional transtoraxica, a los 60 dias o antes del alta. En el análisis estadístico se evaluara la distribución normal de las variables con la prueba Kolmogorov Smirnov; las variables numéricas, si tienen distribución normal, se expresarán con promedio y desviación estándar; si no tienen distribución normal se expresarán con mediana y rango intercuartíl; las variables cualitativas se expresarán con frecuencias absolutas y relativas; para evaluar la asociación, para variables cuantitativas con distribución normal se utilizara la t de student, para variables cuantitativas sin distribución normal se utilizara la prueba U de Mann Whitney; para evaluar los factores de riesgo se utilizará el Odds Ratio (OR), el intervalo de confianza (IC) y el valor de p de Fisher; para determinar las variables predictoras se realizara análisis multivariado con regresión logística; el nivel de confianza será de 95%.