Cierre de bocaminas y chimeneas de la Zona de San Rafael - Puno - Gómez Sarmiento, Percy Alejandro (2013)
El presente estudio tiene la finalidad de cumplir con el estado y contribuir a la mitigación de los pasivos ambientales, en el cuál se plantea el presente trabajo de investigación, “CIERRE DE BOCAMINAS Y CHIMENEAS DE LA ZONA DE SAN RAFAEL - PUNO”. La mina San Rafael, propiedad de MINSUR S.A., está ubicada en el Departamento de Puno, en el nevado de Quenamari de la Cordillera de Carabaya, un segmento de la cordillera Oriental, a una altitud de 4,500 m.s.n.m. Esta es la única mina de estaño en el Perú. MINSUR S.A. (Mina San Rafael), elaboración de la Ingeniería de Detalle para el Cierre Progresivo de los Pasivos Ambientales de la Mina San Rafael, compuesto por 35 bocaminas y 22 chimeneas, de manera que los potenciales impactos que se vienen generando. En el área de influencia del proyecto, se distingue dos rasgos topográficos saltantes: hacia el nevado Quenamari, abrupto, con cerros altos, de laderas pronunciadas y fuertes escarpas, que en su conjunto configuran un circo glaciar en cuyo fondo se ubica la laguna de Chogñacota. Aguas abajo, el relieve es ondulado, con laderas de moderada pendiente, conformando valles en forma de “U” característico de eventos glaciáricos El área de reconocimiento está constituida por la facie metamórfica con rocas cuyas edades corresponden al Devónico - Silúrico del Paleozoico inferior, en forma localizada discontinua afloran las rocas intrusivas en forma de plutones y stocks; aisladamente existen diques volcánicos. Las tapas de concreto son recomendadas para el cierre definitivo de las chimeneas. Estas tapas son prefabricadas o vaciadas en el sitio y se diseñan para cada tipo de chimeneas de acuerdo a las condiciones del sitio y el tamaño