La pérdida de dominio comprendida en los efectos de la acción civil - Flores Sánchez, Juan Manuel (2017)
El trabajo de investigación, versa sobre el auténtico contenido de la acción de la perdida de dominio, que en la actualidad se encuentra completamente legislado en el ámbito penal como una acción principal y también como una acción accesoria, entendiéndose de la legislación vigente que mencionada acción de pérdida de dominio se trataría de una acción de naturaleza penal, habiéndose conferido el proceso que las comprende, inclusive, a los jueces penales, por lo que es necesario hacer aportes investigativos para deslindar la real naturaleza de las acciones como en este caso es el de la perdida de dominio. Así se verificara la naturaleza de ambas acciones, es decir las de naturaleza penal y las de naturaleza civil, procediéndose a analizar los efectos que corresponden a cada una de ellas, en especial a la comprendida en la denominada perdida de dominio, se tratara entonces temas como el patrimonio, sus alcances, las acciones que corresponden a dicha institución así como el dominio en rigor y los derechos reales en general, no dejando de lado la legislación al respecto de la denominada acción de pérdida de dominio y las competencias que son consecuencia del procesamiento de las acciones en relación con los órganos jurisdiccionales que debían abocarse a su conocimiento dentro del marco del debido proceso y las garantías que establecen los derechos fundamentales.