Control interno y su incidencia en los procesos de adquisiciones directas de bienes y servicios en la Municipalidad Provincial de Azángaro, periodo 2022 - Larico Sucaticona, Marisol (2023)
El trabajo de investigación se enfocó en analizar y abordar las problemáticas observadas en las adquisiciones directas de bienes y servicios, el objetivo principal fue evaluar el Control interno y su incidencia en los procesos de adquisiciones directas de Bienes y Servicios de la Municipalidad Provincial de Azángaro, periodo 2022, para cual se han empleado un enfoque cuantitativo, con un diseño investigación no experimental, las técnicas que se llegó a emplear, es la observación directa y encuestas, la población está conformada por los funcionarios y servidores del área de abastecimientos y/o logística de la Municipalidad Provincial de Azángaro. Los resultados son los siguientes: un 49% de ambiente de control, 45% evaluación de riesgos, 50% actividades de control, 50% información y comunicación y 48% supervisión, la cual representa una calificación de “Muy bajo” respecto al cumplimiento control interno, debido a que no existe ética profesional, profesionalismo y compromiso en sus responsabilidades y funciones tanto del titular como de los funcionarios. La formulación del requerimiento de necesidades es deficiente en el proceso de adquisiciones directas logrando como efecto un porcentaje de 44% al 56%, cuya calificación de cumplimiento de control es “Muy bajo” a causa de la mala formulación o de conocimiento del tema. Concluyendo que el cumplimiento del control interno no es óptimo en el proceso de adquisiciones directas de bienes y servicios, se determinó que existe “Muy bajo” nivel de cumplimiento y la formulación del requerimiento es deficiente en el proceso de adquisiciones directas de bienes y servicios.