Determinación de la cobertura vegetal de los bofedales en la microcuenca del rio Zapatilla, El Collao, Puno - Huanca Calizaya, Edith Yesmira (2024)
Hoy en día se vive las consecuencias del cambio climático a nivel local, regional, nacional e internacional, despertando interés en la preservación de los recursos hídricos, por ello surge la necesidad de estudiar los ecosistemas de montaña como son los bofedales, identificarlos, determinar su extensión y el estado en el que se encuentran; ante ello se plantea el objetivo de determinar la cobertura vegetal de los bofedales en la microcuenca del rio Zapatilla, El Collao, Puno; con procedimiento mediante la descarga de imágenes satelitales Landsat entre los periodos 1990 al 2023, para aplicar el índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) y determinar el cambio multitemporal de los bofedales; para seguidamente determinar la relación existente de la precipitación - temperatura con su superficie y finalmente determinar el estado de los bofedales. Siendo resultante una superficie de 12.20km2 de bofedales equivalente al 2.58% del área de la microcuenca al año 1990; además al año 1995 presentó una superficie de 14.35km2(3.35%), al año 2000, 10.78km2(2.52%), al año 2005, 10.37km2(2.42%), al año 2010, 12.10km2(2.83%), al año 2015, 11.66km2 (2.72%), al año 2020, 12.26km2 (2.86%), y al año 2023 presentó 11.04km2 (2.58%), presentando una relación proporcional de la precipitación frente a la superficie de los bofedales, porque a medida que la precipitación disminuye la superficie de los bofedales también disminuye; y con respecto a la temperatura presento una relación inversamente proporcional, porque a medida que la temperatura incrementa, la superficie de los bofedales decrece; finalmente los bofedales presentaron un estado de conservación (regular, bueno, muy bueno). Concluyendo que la cobertura vegetal de los bofedales presenta una tasa de decrecimiento del -0.30% anual.