Nivel de aplicación del marco legal de contaminación del medio ambiente en los procedimientos de control interno ambiental en la actividad de la pequeña minería y minería artesanal de la región Puno - 2015 - Chambi Calcina, Nilton Luis (2017)
La investigación aborda un tema que es de actualidad: “La contaminación del medio ambiente”. En toda empresa dedicada al rubro de la minería, la contaminación ambiental ha despertado la preocupación de las autoridades y del público en general. El problema que se investiga es referido a determinar en qué medida la no aplicación del control interno y el marco legal respecto del medio ambiente inciden en la contaminación ambiental por las empresas que se encuentran dentro de la actividad de Pequeña Minería y Minería Artesanal. Por esta razón se plantea la siguiente hipótesis: “El Control Interno Ambiental administrado en la mayoría de las empresas mineras de la región Puno, no es conforme al procedimiento establecido y no cumplen con lo dispuesto en el marco legal; estos factores repercuten en gran medida a la Contaminación Ambiental por parte de la actividad de pequeña minería y minería artesanal, siendo perjudicial y afecta conducta ética” Para recoger los datos requeridos se aplicó la técnica de la observación y el análisis documental, las que permitieron recabar los datos necesarios con el fin de probar que la no aplicación del control interno ambiental así como el marco legal tienen incidencias marcadas en la contaminación ambiental producida por las empresas mineras. Como resultado final, se concluye que de siete empresas de Pequeña Minería y Minería Artesanal investigadas; en cinco (71%) empresas el cumplimiento del marco legal y el control ambiental son deficientes y en estas mismas empresas el nivel de contaminación es “Crítico”, con lo que se comprueba que la hipótesis planteada en la investigación es cierta, aunque es necesario considerar la relatividad de los resultados alcanzados durante la presente investigación.