Remoción de carga orgánica de contaminantes en el tratamiento de aguas servidas empleando filtro biológico de Orurillo - Melgar 2024 - Atamari Huallpa, Ruben Dario (2024)
En el altiplano de la región de Puno, la remoción de carga orgánica en los sistemas de tratamiento de aguas servidas no es monitoreada adecuadamente por los responsables de saneamiento y agua potable. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la remoción de carga orgánica mediante la utilización de filtros biológicos, implementado en el distrito de Orurillo-Melgar, asimismo, para obtención de las muestras se aplicó con el protocolo de monitoreo de la calidad de efluentes de las PTAR domésticas, para evaluar las propiedades físico-químicos y microbiológicos incluyó el análisis de los siguientes parámetros: demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), aceites y grasas (AG), coliformes termotolerantes (CT) y sólidos suspendidos totales (SST), obteniendo una remoción por unidad de tratamiento los siguientes valores: en el sedimentador horizontal del 31.29 % para DBO5, 33.29% para DQO, 30.43% para CT, 53.39% para AG y 66.49% para SST; en los filtros biológicos se obtuvo de 59.42% para DBO5, el 31.08% para DQO, el 6.26% para CT, el 58.33% para SST y el 14.55% para AG, por otro lado, para el análisis de los datos, se aplicaron pruebas de tendencia paramétricas y no paramétricas, con probabilidades entre 0.01 y 0.05. Finalmente, como el porcentaje de remoción general de la planta de tratamiento de aguas residuales se aprecia un 72.88% en DBO5, 56.27% en DQO, 90.63% en CT, 91.81% en SST y 29.85% en AG, podemos decir que la planta de tratamiento de aguas residuales trabaja en condiciones normales.