Gestión de cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez de la empresa Negolatina S.C.R.L. Puno, 2020 - Gutierrez Luque, Sonia (2022)
El presente trabajo investigación “Gestión de cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez de la empresa Negolatina S.C.R.L., Puno, 2020” tuvo como objetivo determinar la incidencia de la gestión de cuentas por cobrar en la liquidez de la empresa Negolatina S.C.R.L., periodo 2020, y como objetivos específicos establecer la incidencia de las políticas de crédito en la liquidez de la empresa Negolatina S.C.R.L., periodo 2020; establecer la incidencia de las políticas de cobranza en la liquidez de la empresa Negolatina S.C.R.L. periodo 2020 y proponer un plan de mejora en la gestión de cuentas por cobrar, de la empresa Negolatina S.C.R.L. El diseño de la investigación es de campo, no experimental, enfoque cuantitativo, los métodos que se utilizaron son deductivo, analítico y descriptivo, teniendo como técnicas la observación directa, el análisis documental y la aplicación de encuestas. Luego de evaluar las Tablas 1 y 2, Figuras 1,2,3 y 4 determinamos que la empresa no cuenta con un manual de políticas de crédito ya que el 100% de las personas entrevistadas desconocen de la existencia de este manual, con lo que cuenta la empresa son políticas verbales de crédito. Por otro lado, al aplicar los índices de liquidez en los resultados económicos del periodo 2020, se observa un déficit de liquidez, tal como se muestra en la Tabla 9 en el que se obtuvo un coeficiente de 0.81 de liquidez general. Según los resultados obtenidos en la en la Tabla 1 determinamos que el 42 % de la empresa desconoce la existencia de políticas de crédito, y en la Tabla 2 observamos que la empresa no cuenta con un manual de políticas de crédito, significando esto un aumento en el riesgo crediticio, las mismas que comprometen la liquidez de la empresa. Así mismo, según la Tabla 3 podemos ver que la empresa presenta deficiencias en la generación de un soporte documentario a fin de controlar los plazos de vencimiento del crédito y hacer seguimiento de estas.