Implementación del instrumento de gestión ambiental correctivo para la formalización de la sociedad de mineros en pequeña escala, La Rinconada - región Puno - Mayta Melo, Jorge Ricardo (2021)
En la Unidad Económica Administrativa Ana María. Minas la Rinconada, al ser un requisito para la formalización y para sí misma, el grupo de: Sociedad de Mineros en Pequeña Escala (SOMIPE), se propone la implementación del Instrumento de Gestión Ambiental Correctivo (IGAC), para el periodo 2016-2019, en busca de su formalización; la investigación aborda los beneficios que se obtendrán con la implementación de estos cambios ambientales dentro del proceso; el propósito de la investigación, en primer lugar, es la realización de la evaluación de componentes ambientales como: el agua y el aire para un adecuado diagnóstico de las operaciones mineras; segundo será inducir a una operación minera sostenible; el presente estudio de investigación se realizó dentro de las 14 empresas mineras que conforman el grupo SOMIPE, en donde se utilizó el método empírico descriptivo correlacional, realizando la recopilación, análisis, evaluación e implementación de mejoras, con la información existente obtenida. Con la implementación del IGAC – Colectivo se obtuvo como resultado la contribución en la formalización del Grupo SOMIPE y con ello desarrollar una operación minera sostenible; además, se logró que los operadores mineros le den una gran importancia a la preservación del medio ambiente dentro y fuera de la unidad minera tomando las decisiones más coherentes a este propósito, se logró adicionalmente que el Grupo SOMIPE quede como referencia en la posibilidad de formalización para las demás contratas mineras de la mina Rinconada y lograr el cambio de imagen de la minería en el centro poblado La Rinconada.