Factores que influyen en la rentabilidad de la producción de fibra de alpaca en los productores del distrito de Macusani, 2022 - Quispe Chacón, Angeles Irene (2024)
En Macusani, la actividad alpaquera es una de las más importantes para este distrito, por lo que los productores alpaqueros se sustentan con la producción de carne y fibra, por esta razón, muchos de ellos se han visto en la necesidad de organizarse, de esta manera se formaron asociaciones, sin embargo, aún están teniendo unos bajos ingresos económicos debido a un inadecuado manejo técnico de la crianza de alpacas. Dicho esto, el objetivo principal de este estudio es determinar y analizar la influencia de los factores de rentabilidad e identificar las actividades más destacadas de la cadena de valor en la producción de fibra de alpaca de los productores del distrito de Macusani durante el año 2022. En base a las 259 entrevistas-encuestas, se realizó un modelo de regresión lineal múltiple y esta última también se utilizó para identificar la cadena de valor. Los resultados fueron que la rentabilidad está explicada en 76.0943% por las variables predictoras como la innovación tecnológica, que además influye positivamente; costos de producción, con una influencia negativa; los cobertizos, que tiene una influencia positiva y la asociatividad influyendo positivamente, aunque no de manera significativa en el rendimiento de la producción de la fibra de alpaca. En cuanto a la cadena de valor para los encuestados las actividades más destacadas en este rubro son de producción con 28.19% de votos, comercialización con 24.32% y, educación y capacitación con 20.85%.