Litoescultura y representaciones simbólicas en las chullpas de Sillustani y Cutimbo de la región Puno - Reyes Apaza, Fredy Ruben (2024)
Las Chullpas de Sillustani y Cutimbo de la región Puno son obras megalíticas de la Cultura Qolla e Inca, actualmente su forma de construcción se ha convertido en un producto comercial artístico y atractivo del turismo nacional e internacional. Objetos culturales estudiados por los científicos e historiadores que desconocen total y parcialmente, el porqué de su construcción, su contenido y mensaje secreto en su iconografía forjada intencionalmente por los antiguos peruanos. El objetivo del trabajo fue conocer la construcción litoescultural y simbólica en las chullpas, describir y comprender el significado de dichas construcciones pétreas. La metodología empleada ha sido exploratorio, descriptivo e interpretativo. Las 95 Chullpas inventariadas en Sillustani y Cutimbo son considerados torres funerarias que quedaron en proceso de construcción, profanadas y otros en etapa de restauración. Dichas construcciones megalíticas tienen una configuración de “falútero”, circulares y cuadradas que representan al hombre y la mujer; en lo simbólico fueron templos de meditación de los místicos para el logro de la inmortalidad y alto grado de conciencia, posteriormente convertidos en tumbas funerarias de grupos humanos afines al difunto. Los grabados litoesculturales del puma y serpiente simbolizan el fuego, la alquimia y nacimiento segundo mencionado en las sagradas escrituras. Se concluye, las chullpas tienen gran valor estético-espiritual y mágico religioso; como una herencia cultural de filiación Qolla e Inca que actualmente son recreadas por los artesanos e industrias en miniatura decorativa, objeto de venta en los mercados turísticos y ferias con acabados en cerámica, yeso, metalurgia y piedra.