Comparación de áreas en diferentes tiempos, mediante métodos directos según la tecnología GNSS con fines de catastro en la selva puneña - Chagua Mamani, Beatriz (2021)
El presente trabajo fue realizado en el sector Janansaya, distrito de Putina Punco, provincia Sandia, Departamento Puno. En la actualidad existen predios rurales cuya informaciones gráficas y físicas no coinciden, ocasionando superposiciones entre colindantes. Para esto tenemos como objetivo general comparar áreas en diferentes tiempos, mediante métodos directos con GNSS con fines de catastro en la selva Puneña. Los objetivos específicos son: determinar el área de una parcela con GPS Submétrico, GPS Navegador analizar y ajustar el área de una parcela con GNSS en tiempos 5, 10 y 15 minutos. Para obtener datos se utilizó el método del levantamiento catastral directo y para el método estadístico se empleó la prueba Anova unifactorial, siendo la probabilidad del error de la significancia bilateral 0.000 menor al 0.05 o 5% entonces se rechaza la hipótesis nula, luego se realizó las pruebas post hoc de tukey y Dunnet utilizando el Software SPSSv26, las variables de estudio son las áreas tomadas en diferentes tiempos. Como resultados del equipo GPS Submétrico para tiempos de 5, 10 y 15 minutos se obtuvo áreas de 0.2658, 0.2683 y 0.2741 Hectáreas respectivamente. Para el equipo GPS navegador en tiempos de 5, 10 y 15 minutos obtuvimos áreas de 0.2433, 0.2393 y 0.2543 Hectáreas respectivamente. Con respecto al GPS Submétrico concluimos que las áreas con mayor tiempo de toma de datos se aproximan al área base, y al menor tiempo de toma de datos el área se reduce, induciendo al error. Y de los resultados obtenidos con GPS Navegador las áreas con mayor tiempo de toma de datos se aproxima al área base, sin embargo, los datos obtenidos presentan mayor error frente al área base. Al realizar el análisis y ajuste de las áreas con la estación base, se debe verificar que estos resultados estén dentro de la tolerancia catastral.