Planeamiento tributario y la rentabilidad de la empresa de transportes de pasajeros Ancco Hnos S.R.L. periodo 2022-2023 - Ramos Cañazaca, Christian (2024)
El estudio titulado “Planeamiento Tributario y la Rentabilidad de la Empresa de Transportes de Pasajeros Ancco Hnos S.R.L. Periodo 2022-2023” tiene como objetivo principal analizar la relación entre el planeamiento tributario y la rentabilidad de la empresa de Transportes de Pasajeros Ancco Hnos S.R.L. durante el periodo mencionado. La investigación, de carácter cuantitativo y enfoque correlacional-causal, se realizó mediante un diseño no experimental, recolectando datos a través de 6 encuestas aplicadas al contador y los socios de la empresa en Puno, Perú. Los resultados obtenidos evidencian una relación significativa y positiva entre el planeamiento tributario y la rentabilidad de la empresa, sugiriendo que una gestión adecuada en esta área puede influir favorablemente en su desempeño económico. Las conclusiones del estudio resaltan la necesidad de implementar un planeamiento tributario integral que contemple la adaptación a cambios normativos, una gestión eficaz de las obligaciones fiscales y el fortalecimiento de controles rigurosos. Se recomienda optimizar los procesos de cumplimiento tributario, mantener actualizaciones constantes sobre las normativas vigentes, gestionar de manera eficiente las obligaciones fiscales y desarrollar políticas de control tributario más robustas para mejorar la rentabilidad general de la empresa. Estos hallazgos y recomendaciones proporcionan una base sólida para que la empresa ajuste sus estrategias fiscales, maximizando así su rentabilidad en el futuro y fortaleciendo su posición competitiva en el sector del transporte.