Complicaciones en gestantes reactivas y no reactivas con SARS CoV 2 del Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón-Puno en el periodo 2020-2021 - Bustinza Guzman, Marialejandra (2022)
El embarazo es una etapa donde la mujer presenta un estado de inmunosupresión parcial relacionado a cambios fisiológicos y mecánicos; haciendo la susceptible a diferentes infecciones virales, por lo tanto, la mujer embarazada y el feto representan una población vulnerable ante cualquier enfermedad infecciosa. Problema General. ¿existe complicaciones en gestantes reactivas y no reactivas al SARS-COV2 en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón en el periodo 2020-2021? Objetivos: Comparar las complicaciones de Gestantes reactivas y no reactivas de SARS-COV2 del H.R.M.N.B en el periodo 2020-2021. Métodos: El estudio será de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo y cohorte; con un tamaño de muestra de 94 pacientes, dividido en dos grupos de gestantes tamizadas para SARS CoV-2 en el H.R.M.N.B Puno, se empleará estadística descriptiva a través del programa estadístico SPSS versión 25.0. Resultados: La presencia de complicaciones en el primer grupo de gestantes no reactivas al Sars Cov-2 fue 47,77% (44 pacientes) en comparación del segundo grupo de gestantes reactivas al Sars Cov-2 52,23% (50 pacientes), el primer grupo con un RR=0.56 con un IC (0.41-0.7), en comparación con nuestra segunda cohorte que fueron gestantes reactivas al Sars Cov-2 que obtuvo un RR=1,86 veces más riesgo de sufrir complicaciones. Conclusiones: atribuimos que los pacientes gestantes reactivos Sars Cov-2 tienen un mayor riesgo de presentar complicaciones obstétricas como ruptura prematura de membrana, infección del tracto urinario, transtorno hipertensivo del embarazo y parto con producto prematuro según Edad Gestacional por Capurro, en relación a gestantes no reactivas.