Cumplimiento de la ley N° 26549 Ley de Centros Educativos Privados y su incidencia en los logros de aprendizaje de EBR de la provincia de Puno 2021 - Ignacio Velazco, Paul (2023)
La Educación es derecho fundamental, siendo un medio indispensable para la realización y alcance de otros derechos, actualmente los logros de aprendizaje de los estudiantes de educación básica en instituciones educativas de gestión privada no se encuentran en un nivel satisfactorio, por lo que es indispensable considerar los factores que influyen en este aspecto, El Proyecto de tesis titulado “Cumplimiento de la Ley 26549 Ley de los Centros Educativos Privados y su incidencia en los logros de aprendizaje de EBR de la provincia de Puno 2021”, tiene por objetivo determinar la relación que existe entre el cumplimiento de la Ley 26549 y los logros de aprendizaje en EBR. La investigación tiene un enfoque mixto, el tipo de estudio descriptivo y correlacional siendo el diseño no experimental de corte transversal, se considera como unidad de análisis de la legislación vigente y las instituciones educativas de gestión privada del ámbito de la provincia de Puno, para la recolección de datos se utilizará la técnica de encuesta para determinar el nivel de cumplimiento de la Ley y para logros de aprendizaje se considera la documental, así como análisis de contenido y examen exegético de la norma. En cuanto al tratamiento estadístico se aplicó la estadística descriptiva para describir las variables y el coeficiente de correlación de Pearson para probar la hipótesis. Los resultados del estudio permitieron concluir que existe una correlación significativa entre el cumplimiento de la ley 26549 y los logros de aprendizaje en educación básica regular de gestión privada, así como la necesidad de analizar la normativa vigente y proponer la modificatoria de la Ley N° 26549.