Efecto de tres abonos orgánicos en el rendimiento de tres variedades de repollo (Brassica oleracea L. var. capitata) en el CIP Camacani - Puno - Cruz Zevallos, Rossmary (2018)
Dado que no se tiene la costumbre del cultivo de hortalizas en la Región de Puno, su consumo es muy reducido. Generalmente, se practica las siembras de cultivos andinos, tales como variedades de papa, quinua, ocas, etc., dándole muy poca importancia a las hortalizas las cuales tienen propiedades nutritivas de excelente calidad. Es por ello que se lleva a cabo el estudio de tres variedades de repollo, las cuales fueron Corazón de Buey, Savoy y Sheers con la aplicación de tres abonos orgánicos los cuales fueron Humega, Fulvex y Humega + Fulvex; en el Centro de Producción e Investigación Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Es por ello que se deliberó como objetivos de la investigación la determinación del rendimiento de tres variedades de repollo y la aplicación de tres abonos orgánicos, la determinación de la calidad del repollo (peso, diámetro y forma), y también la evaluación del ciclo vegetativo de tales variedades de repollo con los abonos aplicados. La investigación se condujo bajo el Diseño Bloque Completamente al Azar con arreglo factorial de tres abonos orgánicos comerciales y el testigo por las tres variedades de repollo, con doce tratamientos, conducidos bajo cuatro bloques, con un total de 36 unidades experimentales. Determinando que de las tres variedades de repollo escogidas la mejor fue Corazón de Buey junto con el abono orgánico Humega, tanto en calidad como en rendimiento y para un ciclo vegetativo de 145 días aun así considerada como precoz, a comparación de las otras dos variedades de repollo que tuvieron 150 días, y no buenos resultados estadísticamente comparables en rendimiento y calidad. Encontrándose que la variedad Corazón de Buey es la más apta para la zona sur de la Región de Puno.