Emprendimiento microempresarial de las mujeres en el desarrollo socioeconómico local de la ciudad de Juliaca - 2022 - Cutimbo Churata, Neysmy Carin (2024)
El emprendimiento microempresarial en mujeres ha traído grandes beneficios en las sociedades, por ello es importante indagar en los testimonios de este sector de la población, a nivel local sus experiencias muestran una realidad de indiferencia por parte de políticas públicas que podría favorecerlas; sin embargo hasta el momento no existen programas que impulsen el emprendimiento femenino; por ello que el objetivo de esta investigación es comprender el emprendimiento microempresarial de las mujeres en el desarrollo socioeconómico local de la ciudad de Juliaca y así contribuir con la literatura y en la resolución de problemas del sector empresarial. El enfoque metodológico aplicado en el estudio es cualitativo y el diseño metodológico es fenomenológico, de esa manera se analiza y comprende la experiencia emprendedora de las mujeres microempresarias. Se analizaron 16 realidades emprendedoras de Juliaca, aplicando el muestreo por bola de nieve; los datos obtenidos han sido procesados mediante el software Atlas.ti v.23, y posteriormente, analizados e interpretados en complemento con los datos obtenidos a través de las fichas de observación directa. Los resultados han revelado que, las microempresarias de Juliaca tienen cualidades dignas de potencializar para contribuir en el desarrollo socioeconómico local. A partir de los resultados obtenidos se concluye que entre las principales motivaciones internas de las microempresarias se destacan la audacia y el espíritu de sacrificio; entre las motivaciones externas se resalta la búsqueda de cohesión familiar de las emprendedoras; la construcción del capital social emprendedor de las microempresarias, principalmente, se produce a través de la herencia familiar y las redes sociales de emprendimiento; por último, la contribución de las microempresarias en el desarrollo socioeconómico local gira en torno a la búsqueda de bienestar del entorno social y las expectativas que ellas tienen respecto de sus trabajadores.