Percepciones del aprendizaje en la modalidad online y presencial durante la pandemia por Covid-19 en estudiantes del Programa de Lengua, Literatura, Psicología y Filosofía de la Universidad Nacional del Altiplano - Sucari Turpo, Wilson Gregorio (2023)
El objetivo fue determinar las diferencias sobre las percepciones del aprendizaje en la modalidad online y presencial durante la pandemia por covid-19 en estudiantes del programa de Lengua, Literatura, Psicología y Filosofía de la Universidad Nacional del Altiplano. El método empleado fue el hipotético deductivo, de tipo descriptivo, de diseño comparativo intrínseco y su forma fue transversal. La población estuvo conformada por 165 estudiantes del quinto al décimo semestre (periodo académico de 2022-II). La técnica para la obtención de datos fue la encuesta y como instrumento se empleó el “Cuestionario de Aprendizaje percibido de estudiantes universitarios”, establecido en la escala de Likert (1 = completamente en desacuerdo y 4 = completamente de acuerdo), además contó con una consistencia interna de 0.978 en el alfa de Cronbach. El procesamiento de datos se realizó mediante el análisis estadístico descriptivo de t de Student, donde se determinó la diferencia de medias, la varianza, estadístico T y la significancia de las diferencias de los datos sobre la percepción del aprendizaje en su modalidad online y presencial. Los resultados evidencian que existen diferencias significativas entre la percepción de aprendizaje en su modalidad online y presencial, con una media de 2.88 y 3.20, respectivamente (en la escala de 1 al 4). Estos resultados sugieren que, por ahora, los estudiantes de la institución referenciada aprendieron mejor en la modalidad presencial que en la modalidad online.