Dominancia cerebral y descripción de perfiles de puestos: gerente general, recepción y azafate de restaurante del Hotel Libertador Puno – 2018 - Figueroa Guzman, Jesus Alban (2019)
La felicidad, como paradigma positivista indica que son emociones y actividades positivas, esto implica dedicarse en la vida a aprovechar nuestro talento, innato y que se manifiesta por la dominancia cerebral que cada persona tiene, dichos cuadrantes son: cuadrante A lógico-racional, cuadrante B organizado-practico, cuadrante C relacional-comunicador y cuadrante D experimental-visionario. El objetivo principal es analizar la dominancia cerebral y la descripción de los perfiles de puestos Gerente General, Recepción y Azafate de Restaurante en el Hotel Libertador al año 2018, para la investigación se usó el enfoque cuantitativo con método empírico se hizo la recolección y procesado de datos mediante el uso de un test elaborado por Nedd Hermann a una población de 20 colaboradores y usando una muestra del tipo censal de 1 para el puesto de gerente general, 10 para el puesto de recepcionista, 9 para el puesto de azafate de restaurante en el Hotel Libertador de Puno, el alcance de la investigación fue descriptivo y explicativo, finalmente el tipo de investigación también fue descriptivo. Alfa de Cronbach igual a 0.84 suficiente para considerarse confiable. Los resultados obtenidos demostraron que la dominancia cerebral es determinante a la hora de hacer el proceso de selección especialmente al momento de diseñar el perfil de puesto, con la finalidad de lograr trabajadores en puestos de trabajo que puedan usar todo su cerebro y no solo una parte como es el método clásico, concluyendo que la dominancia cerebral puede ser usada a la hora de hacer un proceso de selección.