Plantas hospedantes del falso nematodo del nódulo de la raíz nacobbus aberrans (Thorne, 1935, Thorne y Allen, 1944), bajo condiciones de invernadero - Apaza Apaza, Silverio (2006)
El presente estudio se realizó en el invernadero y el laboratorio de Fitopatología de la Facul- tad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno-Perú, durante el periodo comprendido entre Junio del 2001 y Setiembre del 2002. Siendo el objetivo: Determinar las plantas hospedantes del falso nematodo del nódulo de la raíz Nacobbus aberrans (Thorne, 1935; Thorne y Allen, 1944), bajo condiciones de invernadero, cuyas variables de respuesta fueron: a) Numero de individuos (segundo estadio juvenil) por gramo de raíz, a los 80 y 100 días en las 35 especies de plantas b) Numero de individuos (hembras adultas) por gramo de raíz, a los 80 y 100 días en las 35 especies de plantas e) Numero de individuos (machos adultos) por gramo de raíz, a los 80 y 100 días en las 35 especies de plantas y d) Numero de nódulos por sistema radicular, a los 80 y 100 días en las 35 especies de plantas. Las variables de respuesta, se analizaron mediante el diseño completamente al azar, con tres repeticiones, para cada momento de evaluación (a los 80 días y a los 100 días) y para cada especie (especies cultivadas y especies espontáneas). La especie Solanum tuberosum (var. Andina) se consideró como tratamiento testigo por ser susceptible a este fitoparasito. Para determinar el comportamiento de las 35 especies vegetales en relación a los estados de desarrollo de N. aberrans se tomó en cuenta los resultados obtenidos en las variables: numero de individuos (segundo estadio juvenil), numero de individuos (hembras adultas) por gramo de raíz y numero de nódulos por sistema radicular a los 80 y 100 días, asimismo los trabajos efectuados por Céspedez et al, 1998 y Castiblanco et al, 1998, habiéndose calificado el numero de nódulos por sistema radicular con la escala propuesta por Franco (Castiblanco et al, 1998), estableciéndose lo siguiente: especies altamente eficientes (AE), papa (variedad andina, VH-22) y tomate. Especies eficientes (E), papa variedad piñaza y remolacha azucarera. Especies moderadamente eficientes (ME), espinaca, lechuga y acelga. Especies poco eficientes (PE), arveja, cañihua, izaño, olluco, quinua, trigo, zanahoria, aspergula y challamata. Especies no eficientes (NE), dentro de esta calificación se presentaron: especies no hospedantes natos: Maíz, alfalfa, ají, pimiento, chijchipa, kora y mata conejo. Y especies que poseen el efecto de plantas trampa: Avena, cebada, haba, kiwicha, oca, tarwi, amor seco, auja auja, bolsa de pastor, cebadilla y nabo silvestre.