Factores neonatales y obstetricos asociados a casos de sepsis neonatal temprana y tardia en el servicio de neonatologia del Hospital III Essalud Juliaca, durante los periodos enero – diciembre 2023. - Aruhuanca Chambi, Shesly Shareth (2024)
Objetivo: Determinar factores neonatales y obstétricos asociados a casos de sepsis neonatal temprana y tardía en el Hospital III EsSalud de la ciudad de Juliaca durante enero – diciembre 2023. Material y métodos: Estudio observacional, no experimental, transversal, analítico. ingresaron al estudio 87 casos de recién nacidos con y sin diagnóstico de sepsis neonatal por muestreo aleatorio simple de una población de 971 recién nacidos en el año 2023; el análisis se realizó con nivel de confianza de 95%, y un error máximo de 5%; para evaluar la asociación de los factores en estudio, se calculó el Odds Ratio, el intervalo de confianza y el valor de p Mantel Haenszel. Resultado: Los factores obstétricos asociados a sepsis neonatal temprana y tardía fueron edades menores de 19 y mayores de 35 años (X2 = 18.185, p: 0.000); CPN < 6 (OR: 2.390, IC: 0.883 - 6.471, p:0.000);escolaridad nivel primaria y secundaria (X2 = 27.309 p = 0.000),paridad en multigestas (OR: 10.541,IC: 3.774 - 29.438, p:0.000), RPM (OR: 7.1875, IC: 2.666 - 19.374, p: 0.000); e Infección en el tracto urinario en el III trimestre (OR: 2.424, IC: 0.979 - 6.000, p: 0.001).Los factores neonatales asociados a sepsis neonatal fueron el sexo masculino (OR: 2.696, IC: 1.093 - 6.650, p: 0.042); edad gestacional < 37 semanas (OR: 2.888, IC: 0.959- 8.697, p: 0.003);peso menor a 2500 g (OR: 2.7,IC: 0.813 - 8.959, p: 0.000); el parto vaginal (OR: 2.469, IC: 0.739 - 8.241, p: 0.000) Conclusiones: Los factores obstétricos y neonatales asociados a sepsis neonatal temprana y tardía fue una edad menor a 19 y mayor a 35 años, nivel de estudios primaria y secundaria, multigesta , Controles prenatales < 6, Ruptura prematura d membranas, Infección urinaria en el III trimestre, edad gestacional menor a 37 semanas, un peso menor a 2500 g y parto vaginal.