Caracterización del yacimiento aurífero de Ollachea, mediante la petromineragrafia, alteraciones hidrotermales e inclusiones fluidas. - Coa Tito, Miguel Angel (2019)
El Yacimiento de Ollachea, ubicado en el distrito del mismo nombre en la provincia de Carabaya, región de Puno, se encuentra al Este de la Cordillera Oriental. Este estudio tuvo como objetivo analizar las características petrográficas, mineragráficas y las alteraciones hidrotermales del área, así como investigar las inclusiones de fluidos. Se utilizó una metodología descriptiva y explicativa, recolectando un total de 11 muestras de roca de los alrededores del yacimiento y 03 muestras de vetas de cuarzo mineralizadas con oro nativo y sulfuros de las zonas de Cuncurayoc, Minapampa y Balcón. La litología del área incluye pizarras, esquistos micáceos, metagranodioritas, areniscas, pizarra moteada, sienita nefelínica y andesita porfirítica. Las estructuras predominantes son vetas de cuarzo alojadas en pizarras bituminosas, con mineralización económica de oro nativo asociado a calcopirita, pirrotita, pirita, arsenopirita y esfalerita en las fracturas del cuarzo. Las alteraciones observadas son leves e incluyen silicificación, cloritización, sericitización y carbonatación. Se realizaron análisis microtermométricos en 101 inclusiones fluidas primarias, regularmente bifásicas y vaporosas, pertenecientes al sistema complejo carbónico-acuoso (CO2-H2O-NaCl±CH4) en un contexto orogénico. Las temperaturas de homogeneización oscilan entre 285°C y 400°C, con salinidades de 1 a 12%wt.NaCl eq, densidades del fluido de 0.85 a 1.07g/cm3 y presiones de atrapamiento de 500 a 1500 bares. Estas inclusiones ricas en CO2 están relacionadas con la mineralización de oro nativo, debido al efecto neutralizante del CO2 en el fluido mineralizante, lo que aumenta la solubilidad del oro junto con los complejos sulfurados.