Análisis de susceptibilidad de la erosión hídrica en la microcuenca Sasani - Rivera Jarecca, Wilberth (2014)
La vertiente hidrográfica del lago Titicaca (lado Peruano), de la cual forma parte la microcuenca del río Sasani, se encuentra afectado por avanzados procesos de degradación de suelos, entre los cuales la erosión hídrica constituye uno de los más importantes y el más predominante. Según estudios realizados por INTECSA y AIC PROGETTI, en el año de 1993, indica que la erosión del suelo es uno de los problemas ambientales más graves, y de más difícil solución que está afectando los suelos en una extensión de 33433 km2. Por la magnitud de la problemática la realización de trabajos para prevenir y evaluar riesgos es imprescindible para una correcta gestión de los recursos naturales. El suelo es uno de los recursos más importantes y más amenazados, por lo que la estimación del riesgo de erosión hídrica es primordial para promover estrategias de conservación. El presente trabajo de investigación referido al “Análisis de susceptibilidad de la erosión hídrica en la microcuenca Sasani” se realizó en la microcuenca del río Sasani, hidrográficamente ubicado en la vertiente del lago Titicaca, el objetivo del estudio fue estimar la pérdida de suelo por erosión hídrica, mediante simulación y experimental, con la finalidad de comparar y obtener un instrumento de gestión para la planificación y conservación de cuencas. Para la determinación de erosión hídrica usó el método experimental de método de clavos de erosión y el modelo Water Erosion Prediction Project (WEPP), de este modelo se trataron los factores climáticos, textura de suelo, topografía y cobertura vegetal. El valor máximo obtenido mediante el método de experimentación de clavos de erosión es de 110 ton/ha/año y el valor mínimo es de 4.4 ton/ha/año y el valor máximo obtenido mediante simulación Water Erosion Prediction Project (WEPP), es de 173/ha/año, y el valor mínimo es de 4.34 ton/ha/año. Al comparar los datos obtenidos, se concluye que los resultados del método experimental son estadísticamente iguales que el del modelo, que en la misma situación con los suelos. Así se puede concluir que la información genérica de tipos de suelo, pueden ser útiles para la realización de circulaciones de erosión, en situaciones de diagnóstico previo