Evaluación de los factores que influyen en la evasión del impuesto al patrimonio vehicular en la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2017 - Mamani Quispe, Edith Mayumi (2019)
En el trabajo de investigación titulado “Evaluación de los Factores que Influyen en la Evasión del Impuesto al Patrimonio Vehicular en la Municipalidad Provincial de Puno, Periodo 2017”, es un estudio que se realizó para conocer los factores que intervienen en la evasión del Impuesto al Patrimonio Vehicular, establecer los niveles de evasión tributaria de los contribuyentes; de tal manera que las autoridades municipales a través de la Gerencia de Administración Tributaria, implementen estrategias de incentivación, acciones de control para mejorar la recaudación tributaria. Para alcanzar los objetivos del presente trabajo de investigación se utilizó los métodos analítico, sintético, deductivo. Las conclusiones a las que se llegó son: en el año 2017 la Municipalidad Provincial de Puno recaudo un total de S/ 469 777.70 soles por concepto del Impuesto al Patrimonio Vehicular, de las cuales esto representa una cierta parte de contribuyentes que pagaron, mientras que el 63 % que no cumplieron con sus obligaciones tributarias generaron una perdida de S/ 67 801.40 soles, los resultados reflejan que existen ciertos factores que se asocian a la evasión tributaria como el factor económico y cultural ya que según la encuesta realizada varios contribuyentes afirmaron que no pagan sus impuestos municipales por razones de índole económico es decir priorizan necesidades del ser humano y dejan de lado sus obligaciones con el estado y además que no reciben la suficiente atención por parte del Municipio de Puno ya que hay demasiada desinformación hacia el contribuyente.