Relación entre nivel de conocimiento sobre salud bucal e higiene oral en militares de 18 - 25 años del Cuartel Manco Capac Puno Mayo-Setiembre 2017 - Solorzano Carcausto, Krissia Jaket (2018)
La presente investigación, titulada Relación entre nivel de conocimiento sobre salud bucal e higiene oral en militares de 18 - 25 años, se llevó a cabo en el cuartel Manco Cápac –Puno, durante el periodo mayo – setiembre 2017. Objetivo: Determinar la relación entre nivel de conocimiento sobre salud bucal e higiene oral en militares de 18 - 25 años del Cuartel Manco Cápac Puno, mayo-setiembre 2017. Métodos: El estudio fue de tipo observacional, transversal, para lograr el propósito anteriormente mencionado, se evaluó una muestra 164 militares con edades comprendidas entre 18 a 25 años seleccionados por muestreo probabilístico aleatorio simple, y seleccionados en base a los criterios de inclusión y exclusión establecidos para el estudio, a los cuales se solicitó el consentimiento, y el llenado del instrumento de recolección de datos, posterior a ello se realizó una evaluación clínica de la cavidad bucal de cada individuo, empleando el IHOS (Índice de Higiene Oral Simplificado). Resultados: Los resultados, según las tablas mostradas dentro de la presente investigación, evidencian que el 40.24% de los sujetos en estudio, tiene un nivel de conocimiento Malo, el 35.37% presenta un nivel de conocimiento Regular y finalmente el 24.39% presenta un nivel de conocimiento Bueno. Por otro lado, con respecto a la higiene oral, podemos observar que, el 36.59% de los sujetos en estudio, muestra una higiene oral Mala, mientras que el 40.24% presenta una higiene oral Regular y el 23.17% de la población en estudio, presenta una higiene oral Buena, luego del procesamiento de datos, para determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la higiene oral, para lo cual se realizó la prueba de Chi-cuadrado, misma que arrojo 108.132 cuya probabilidad asociada al estadístico es de 0.000, y tomando en cuenta que el nivel de significancia es α = 5% = 0.05, se rechaza la hipótesis nula (H0), por tanto, aceptamos la hipótesis del investigador (Hi). Conclusiones: Debido a que se rechaza la hipótesis nula, podemos concluir que, existe relación entre nivel de conocimiento sobre salud bucal e higiene oral en militares de 18 - 25 años del Cuartel Manco Cápac Puno, mayo-setiembre 2017, siendo la prueba significativa, por lo que se refuerza el planteamiento de que las estrategias que se elaboren para mejorar la higiene oral y por consiguiente el estado de salud oral y general, deben incluir acciones de sensibilización, concientización y evidentemente se debe poner énfasis en la promoción y prevención, para generar un nivel óptimo de conocimientos en salud bucal.