Caracterización fenológica, morfológica y físico-química de cultivares selectos por rendimiento de maíz altiplánico (Zea mays L.) en Callejón Sallihuaya Ichu-Puno-Perú - Cordova Leqque, Waldo Renzo (2024)
El presente trabajo de investigación, se realizó en Callejón Sallihuaya – Ichu de la provincia y departamento de Puno, con el material genético procedente, del centro experimental de la UNA-Puno Camacani. Con los objetivos de determinar las características fenológicas, morfológicas y físico-químicas de los 5 cultivares selectos por rendimiento de maíz altiplánico (Zea mays L.) y seleccionar el cultivar por mayor rendimiento, en la campaña agrícola 2022 – 2023. Para tal efecto el cultivo de maíz altiplánico se instaló en 20 unidades experimentales de 3.60 x 4.0 m. cada uno y 4 repeticiones por cada cultivar de maíz; las evaluaciones de caracterización, se realizó de acuerdo a los Descriptores de Maíz del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo-CIMMYT (1991). Donde se evaluaron las fases fenológicas y morfológicas, los resultados obtenidos muestran que los cultivares GMRF-UNA-PUNO-005 y GMRF-UNA-PUNO-046, mostraron menor periodo vegetativo a madurez ficológica con 181 y 182 días respectivamente siendo considerados los más precoces, el cultivar GMRF-UNA-PUNO-046 presentó las mejores cualidades morfológicas: altura de planta 118.50 cm., diámetro de tallo 20.13 mm, longitud de mazorca 8.36 cm. diámetro de mazorca 4.22 cm. número de hileras de grano 14 hileras, número de granos por hilera 16 granos, número de granos por mazorca 235, los cultivares GMRF-UNA-PUNO-002, GMRF-UNA-PUNO-086, poseen color de tallo café en un 90% y 10 % de color morado, el cultivar GMRF-UNA-PUNO-005(testigo) posee la característica de disposición de hileras de granos irregular en un 95%, el cultivar GMRF-UNA-PUNO-086, presentó mayor cantidad de proteína, grasa y energía con 10.06%, 4.48%, 384.72Kcal respectivamente, el cultivar GMRF-UNA-PUNO-046 obtuvo el mayor rendimiento con 4104.16 Kg/ha.