Promoviendo el empoderamiento gerencial: un enfoque de investigación-acción en estudiantes de prácticas preprofesionales en Ciencias Empresariales de la Universidad Nacional del Altiplano, 2023 - Catachura Vilca, Alberto (2024)
El estudio, realizado en la Universidad Nacional del Altiplano, examina el desafío del empoderamiento gerencial insuficiente entre estudiantes de prácticas preprofesionales en Ciencias Empresariales, un problema crítico dado su impacto en la preparación para roles de liderazgo en entornos laborales complejos. El objetivo principal fue evaluar el efecto de un programa de empoderamiento gerencial en el desarrollo de competencias directivas, incluyendo liderazgo, toma de decisiones y autoeficacia. Para ello, se adoptó una metodología mixta basada en un diseño de investigación-acción, trabajando con 241 estudiantes mediante encuestas estructuradas y entrevistas semiestructuradas. Los resultados evidenciaron fortalezas en competencias de comunicación y motivación (medias de 3,98 y 3,94, respectivamente), pero debilidades significativas en delegación y adaptabilidad (medias de 2,51 y 2,17). El programa fue mayormente percibido como inefectivo, con un 80,5 % de los estudiantes en desacuerdo o totalmente en desacuerdo sobre su impacto. En cuanto a la toma de decisiones, el 49,4 % de los estudiantes reportó percepciones positivas, aunque un 43,2 % permaneció neutral. La autoeficacia en competencias directivas fue positiva para el 52,7 %, pero con áreas críticas como el análisis financiero y el liderazgo en procesos de cambio. Las conclusiones subrayan la necesidad de rediseñar el programa para abordar sus limitaciones, incorporando un enfoque integral que potencie tanto las competencias existentes como aquellas en las que se detectaron deficiencias. Este enfoque es esencial para preparar a los estudiantes frente a los retos gerenciales en el ámbito empresarial contemporáneo.