Factores asociados a hipernatremia en recién nacidos que reciben lactancia materna exclusiva en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butron de Puno 2023 - Limachi Quispe, Deysi Fanny (2024)
El objetivo del estudio es determinar los factores asociados a hipernatremia en recién nacidos que reciben lactancia materna exclusiva en el Hospital Regional Manuel Núñez Butron de Puno en el año 2023. El estudio corresponde a un estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo de diseño transversal. Se trabajará con la muestra de historias clínicas de recién nacidos con hipernatremia del Hospital Manuel Núñez Butron de Puno. La ficha de datos se elaboró teniendo en consideración los objetivos del estudio, para obtener información sobre las variables de estudio. Para el análisis de datos se utilizará el programa SPSS versión 28. Se espera encontrar que los factores maternos y neonatales influyen en la deshidratación hipernatremia de recién nacidos que reciben lactancia materna exclusiva. El número de paridad, modo de parto, y su nivel de educación son factores de riesgo en la madre para deshidratación hipernatremia neonatal que reciben lactancia materna exclusiva. El tiempo de estancia hospitalaria, tiempo de inicio de primera lactancia, y porcentaje de disminución de peso perdido son factores de riesgo propios del neonato para deshidratación hipernatremia neonatal, que reciben lactancia materna exclusiva. La pérdida de peso, fiebre e ictericia son las manifestaciones clínicas más frecuentes detectadas por los padres en la deshidratación hipernatremia neonatal que reingresan hospital.