Impacto del cofinanciamiento de Procompite (2015) en la competitividad de los agentes económicos organizados en el sector de artesanías de la región de Puno al 2024. - Gutierrez Apaza, Junior Ivan (2025)
El sector de artesanías en la Región de Puno enfrenta una informalidad del 79.9% y un pronóstico de pérdida de productividad entre el 7% y el 39%, ocupando los últimos puestos en competitividad, según el Instituto Peruano de Economía (IPE). A pesar de un crecimiento en las exportaciones, decrecieron en año 2017 hasta 53.7%, la inestabilidad persiste debido a variaciones significativas en otros años. El fondo concursable Procompite (2015) busca mejorar esta situación, pero su cofinanciamiento se ha centrado principalmente en activos físicos, los cuales no generan impactos sostenibles a largo plazo. En este contexto, el estudio tiene como objetivo analizar el impacto del cofinanciamiento de Procompite en la competitividad de los Agentes Económicos Organizados (AEO) del sector artesanías de la región de Puno al 2024. Para ello, se utilizó una metodología cuantitativa con una muestra de 53 AEOs, empleando un modelo Logit ordinal para evaluar los factores críticos de competitividad según las 5 Fuerzas de Porter, y una regresión multivariada para analizar el impacto del cofinanciamiento y su distribución en los componentes económicos, sociales y ambientales, en línea con el enfoque de triple impacto. Los resultados mostraron que el cofinanciamiento se concentró principalmente en maquinaria, con un 74.93% destinado a este componente. Los factores críticos percibidos fueron la rivalidad entre competidores, el poder de proveedores y clientes. Se encontró un impacto positivo en los componentes económico (ventas y costos) y social (productividad), con un R² alto (> 0.9), mientras que su impacto en el componente ambiental fue limitado.