Habilitaciones urbanas y producción de espacios urbanos en la zona sur de la ciudad de Puno 2017 - 2018 - Huanca Chipana, Jorge Luis (2022)
La presente investigación tuvo el propósito de explicar la influencia de las habilitaciones urbanas en la producción del espacio urbanos según la propuesta del plan de desarrollo urbano de la ciudad de Puno para los años 2017-2018, desde los actores involucrados o especialistas que desarrollan este hecho social en la ciudad de Puno. El estudio tiene una perspectiva cuantitativa por el uso de datos, de carácter diacrónico teniendo como unidad de análisis a los funcionarios municipales de la gerencia de desarrollo urbano, colegio de arquitectos e ingenieros, comisiones ad hoc, especialistas de la superintendencia de bienes nacionales y directivos de urbanización y como unidad de observación a las habilitaciones urbanas de la zona sur de la ciudad, las mismas que constituyen el área de estudio de investigación. Las dimensionares de nuestro estudio están constituidas por tres componentes como: zonificación y vías vecinales urbanas (integración espacial), factibilidad de servicios básicos urbanos (integración social) y habitabilidad urbana (condiciones de habitabilidad); las cuales influyen en la producción de espacios urbanos propuesto desde el plan de desarrollo urbano de la ciudad de Puno elaborado para los años 2012-2022. Por lo que, la investigación explicará que en la planificación urbana, el uso de los suelos, los parámetros viales, la factibilidad de servicios de saneamiento y acondicionamiento, más los niveles de riesgo no son suficientes para cumplir con el modelo desarrollo urbano para más de 144, 685 habitantes circunscritos a un área de 47 727 691.8307 km2, de los cuales se cuenta con 175 organizaciones (entre barrios, urbanizaciones y asociaciones de vivienda) que se constituyen dentro de la ciudad de Puno. Nuestra investigación va considerar a la zona sur de la ciudad de Puno, como zona de investigación del presente proyecto, con un área de influencia de 2 190 085 m2 y un área de estudio de 4 354 416 m2, teniendo como referencia a las diecisiete (17) habilitaciones urbanas que se circunscriben dentro del área de estudio que a su vez están dentro de los núcleos urbanos veinte al veintiocho (20 - 25) respecto a la totalidad del territorio de la ciudad. Por tanto, el estudio está centrado en explicar: ¿Cómo las habilitaciones urbanas ayudan a cumplir los objetivos propuestos en el plan de desarrollo urbano, para concretar el modelo de producción de espacios urbanos en la ciudad de Puno entre el año 2017 y 2018?.