Optimización del proceso de lixiviación de minerales auríferos de baja ley–minera Aruntani SAC - Flores Calli, Fred Ruben (2016)
El presente trabajo de investigación está orientado a proporcionar un alcance tecnológico adecuado y necesario para la optimizacion del proceso de lixiviación de minerales auríferos de baja ley-minera aruntani sac”.Además,la actividad minera en forma general crea alteraciones en el medio ambiente, frente a estos hechos se planteó como objetivo determinar los diferentes parámetros durante la recuperación de oro y establecer el modelo empírico de optimización, obteniéndose los siguientes resultados: En la cianuración del mineral por agitación (N1 , M2 ), se obtiene una recuperación de oro 86.6%,69.1%,por un periodo de tiempo de 24 horas.El bajo recuperación de oro en los procesos de agitación es debido a presencia de elementos cianicidas y consumidores de oxígeno.Los parámetros óptimos en los ensayos de N1 , M2 en el proceso de cianuración es de 7.88kg/tn, 7.33 kg/ton de NaCN, 8.5 kg/ton, 8.5 kg/tn de CaO. Tomando como regencia solamente los puntos de la figura N° 19, se deduce que se obtiene una mejor recuperación para ambas pruebas luego de transcurridas las 24 horas, sin embargo cabe indicar queéstos puntos extremos de densidades no son aconsejables; se ha comprobado que en un circuito CIP el carbón en una pulpa con densidad baja tiende a flotar en la misma, evitando así el contacto de la pulpa con la superficie de éste, de igual manera cuando se trabaja con densidades de pulpas altas, como del orden de los 1550 Kg/m 3 , resultara dificultoso la agitación o aireación de la misma sumando a esto que el carbón no tendrá la suficiente libertad de movimiento evitando así exponer aleatoriamente su superficie en la pulpa para efectos de adsorción. Se realizó el diseño de diagrama de flujo combinado de lixiviación dinámica de minerales auro-argentíferos, siendo el proceso de tratamiento apropiado para el mineral la cianuración convencional por agitación, ya que la granulometría muy fina es apropiada para este tipo de cianuración, trabajando con una pulpa al 33% en peso de sólidos. Al evaluarse la cinética de optimizacion donde se observa que la velocidad aumenta al aumentar la concentración de oro en la solución cianurada, encontrándose la siguiente ecuación de optimización: